空观净行,大觉净空,法法圆通——《金刚经》参习(230)

  • 日期:07-19
  • 点击:(1493)

dafa888娱乐游戏下载

  【金刚般若波罗蜜经】 江味农居士讲义参习?净空法师主讲

  经【须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名,真是菩萨。】

  讲【虽然,法即非法。若闻开佛知见,而有一知见存,便又成法执,又是我见,岂佛知佛见哉。此理当深长思之。】

  这是佛法最困难的一个环节,自古以来多少学佛的人走到这个地方走不通,没有方法突破。我们想想,我们有没有能力突破?下面一段开佛知见,如果我们心里面真的还有一个念头:开佛知见、佛知佛见,又完了!这个路就不通了,又走死了。这就是前面讲的层层细入,每一个环节都要突破,都要解开。如何突破?一切不执着。必须要用若无其事,这样才能够突破,稍稍有一点意思在,就不行。这是不能不知道的,不能不留意的。实在讲,我们如果有个念头「要留意、要知道」,那又坏了!这难处在此地。真的所谓「只可意会,不可言传」,言传是什么?怕你落实在言语上,一落实在言语就错了。

  讲【众生于一切法,动生障碍,不能通达,因偏执故。】

  这一段讲凡夫的毛病,也就是我们刚才所说的,种种环节没有方法突破。原因在哪里?这一动就生障碍了。动是什么?念头。所以世尊在本经末后教给须菩提,教须菩提实际上就是教我们。他教须菩提要用什么样的态度去为人演说,用现在的话讲是弘法利生。世尊在这个经上,从头到尾不晓得讲了多少遍,「受持读诵、为人演说」。用什么样的心态去受持、去读诵、去为人演说?佛讲了一个原则:「不取于相,如如不动」。不取于相,是因为法无我;如如不动,是无我法,不就是这两句吗?我们在生活、工作、处事待人接物,世法、佛法都要记住这两句话,「不取于相,如如不动」,那重重关卡一帆风顺就通过了,没有障碍了。你起心动念,就障碍了,你就不能通达;不能通达,说老实话,不但不能进步,会退步。怎么会退步?执着。愈是严重的执着,愈是虚妄的分别,就愈往后退。就像逆水行舟,不进则退。退的因素就是妄想分别执着,你这个东西愈严重,退得就愈多。「因偏执故」,偏是偏见,执是执着,偏见是妄想。这两个字「偏执」就是妄想执着,因为这个缘故。

  讲【偏执即是我见】

  有了我见,当然就有我相,于是四见?南嗤惩尘咦悖庥滞说椒卜颍腥屯说椒卜颉B榉吃谡猓碓谡飧龅胤健N颐茄Х穑蠹蚁衷诙贾溃皇钦庖簧趴迹ド猩朗馈⑽蘖拷倮矗聘⒏5轮钗欢剂瞬黄穑ド卸荚┭蘖课薇咧罘鹑缋矗裁唇裉旎孤涞萌绱说夭剑吭蛟谀睦铮磕钅睢督鸶站范济靼琢耍蚓褪侵醋潘募南啵挥邪旆ò阉募南嗌岬簟;痪浠八担挥凶龅健覆蝗∮谙啵缛绮欢梗饬骄浠懊蛔龅剑蝗绻龅搅耍缇统煞稹⒊善腥H∠嗑褪亲畔啵奂派模≌飧鑫蚁不叮歉鑫姨盅幔妥帕耍投诵模鹆朔衬眨敕直鹬醋湃季咦恪K匝Х鹨膊恍校蠹以谝豢楣残蓿鞘Ψㄆ髑么砹艘幌拢忌衬眨闼翟愀獠辉愀猓∷裁椿嵘衬眨孔畔唷U獠畔媚眩∥裁瓷朗栏愕浇裉煺庵值夭剑挥谐删停颐堑牟【驮谡狻K阅悴畔茫笸氛饬骄淇荆俏颐钦庖簧扌谐砂艿墓丶嬲芄蛔龅健竿獠蛔畔啵诓欢摹梗饷嫒绶ㄒ埠茫蝗绶ㄒ埠茫疾恢醋牛挠涝侗3智寰唬涝侗3止饷鳎庋拍芡黄啤;沟靡拮∩模馕拮∩模拮∈茄诺孟拢拮。簧模鹫娉先刃娜グ镏磺兄谏U飧霭镏巴方驳秸饫锝驳煤芏啵鲆桓龊醚痈丝矗褪前镏灰欢ㄋ怠改阌惺裁绰榉常璨恍枰野锩Γ俊共皇钦飧鲆馑肌N颐亲鲆桓龊冒裱褪前镏袷湾饶材岱鹱乓鲁植肷嵛来蟪瞧蚴常蔷褪前镏蘖课薇叩闹谏W龀鲆桓龇诺孟履歉鲅樱龀鲆桓鏊嬖档难樱灰愠梢桓雠试档难印?

  讲【今令开佛圆见】

  圆是圆满,圆是圆融。

  讲【圆则不执】

  稍稍有一点执着就不圆,知见就不圆了。说到这个地方,我们这里有几位同学发心将来学讲经的,经要讲得好,见解要圆,要能达到圆解,我们教下常讲大开圆解,禅宗里面讲大彻大悟,大开圆解跟大彻大悟同一个境界,要怎样才能做到?还是《金刚经》上两句话,「不取于相,如如不动」。古德的这些注解,我们可不可以看?可以看。要怎样看?不取其相,要这个看法,要如如不动,你才能看出意思。换句话说,古人注解提供我们做参考,这个可以,不可以执着,执着就错了。为什么不能执着?连佛都无有定法可说,不但无有定法可说,简直就是无有法可说,你怎么能执着?不能执着,不执着就对了。我可以听,我可以看,我绝不执着,心永远是清净的,这个听了会生智慧,会开智慧。稍稍有一点分别执着,就把你的悟门堵死了,你会跟着别人转,被别人牵着鼻子走,你没有智慧。这个要紧!当然,这是非常?浅D训氖虑椤N颐强费В欢ㄒ湃思易撸馐亲怨乓岳闯跹У娜瞬荒鼙苊狻N裁矗孔约翰蝗鲜堵罚缓酶湃思液笸罚鹊阶约喝鲜堵罚灰肆耍梢宰咴谇懊娲疟鹑俗吡恕2蝗鲜堵返氖焙蚋俗撸淮恚蝗鲜堵返氖焙颍贰⒋罚疟鹑俗摺V钗淮诱飧霰扔鞯敝校赶溉ド钏肌K栽踩诘闹⒃猜闹浅R簦簿兔挥兄醋牛醋啪筒辉病!缚鹫虿黄梗筒徽?

  讲【欲开通无我之智慧,达到无我之理体,必先通达其知见,俾得见无不圆,知无不正。】

  这个就是像《华严》、《法华》里面所讲的「佛知佛见,正知正见」,这个很重要。圆知、正知,《金刚经》上给我们说出这个标准,用这个标准来观察、来衡量,是不是圆知圆见,是不是正知正见,就不会错误;换句话说,凡是夹杂着妄想分别执着,这个知见决定不圆、不正。离开妄想分别执着,他的知见就是圆、就是正。符合《金刚经》上所说的一如、无实无虚,符合经上所讲的法无我、无我法,这个知见才是圆、才是正。底下讲:

  讲【无我法,亦可分为无我、无法。然无论人我、法我,总一我执。而法我细于人我。】

  这个要懂,不能不懂!佛跟我们讲两种无我,法相宗一入门,法相入门的第一本书《百法明门论》,天亲菩萨造的,这是相宗入门的第一本教科书。《百法明门》讲的是什么?百法是讲一切法,它里面讲两桩事情,一句话两桩事情,「一切法无我」。一切法把它归纳成一百法,百法,一切法。无我里头讲两种:人无我、法无我,一切法里头无我。可见得「法无我」这三个字,一部《百法明门论》就解释这个名词,就解释「法无我」这句话。无论是人无我、法无我,总而言之一句话,就是个我执。但是「人我执」粗,这个执着粗;「法我执」细,还是我执。破了人我,就证阿罗汉果,见思烦恼断了,我执破了,人我执破了。他还有法我执,法我执还是我执,但是那个执着微细,不像前面这个粗重。法我执到什么时候破尽?破尽就成佛了,等觉菩萨还有一品生相无明没破,那是法执,最微细的法执。谁执着法执?当然还是我!没有我,哪个执着?你才晓得,等觉菩萨还有非常微细的我执,那个断掉之后,完全做到无我法。无我法是如来果地上的境界,等觉菩萨都不行。等觉菩萨懂得法无我,还没有做到无我法,一定到成佛,如来的果位上,最后一品生相无明也断了,那是到无我法;两种执着:人我执、法我执,统统断尽。

  讲【法我无,人我自无。】

  这是一定的道理。人我执断了,法我执在;?ㄎ抑炊狭耍宋抑匆欢ǘ稀U馐谴窒傅牟畋稹?

  讲【故不必局分二事说之】

  法相宗里面把它分成两桩事情,说得很详细。性宗,没有那么繁琐,它讲的是总纲领、总原则,所以往往在一句话里面,统统把这个意思圆圆满满的包含。这是性宗跟相宗说法的义趣不相同。中国人的根性喜欢简单,不喜欢麻烦,所以对于性宗,中国人是特别的爱好。禅能够在中国,这样的普遍,这样的殊胜,有它的道理,非常适合中国人的味道。法相宗也不容易,玄奘大师辛辛苦苦把它传到中国来,到现在对于法相爱好的人比较少。为什么?太麻烦了,说得太详细、太繁琐,反而叫人不太容易接受。特别是现代这个时代,大家工作繁忙、生活紧张,分秒必争,哪有时间去分析这些复杂琐碎的法相?所以法相在现代这个世界要推行,有它困难的因素。这些我们都要明了,自己修学循着哪个方向。劝导一切众生,要知道选择哪一种法门,最简单、最容易的,无过于念佛,道理懂也好、不懂也好,没有关系,只要老实念都能成功,这是大家最欢迎的。中等根性的人说:「叫我老实念,我老实不起来,我不明了道理,为什么要这个念法?」那就跟他讲解净宗经典就可以了。把西方世界详细的介绍,他知道了、明了了,产生信心、产生愿心、产生向往之心,他的佛号就得力。果然能够把这个世界不再牵挂,都能放下,他就决定得生。这是在所有一切法门无比的殊胜,就是它简单、容易、直捷、稳当。所以《金刚经》,江味农居士一生研究《金刚经》,讲解《金刚经》,注释《金刚经》,劝人老实念佛求生净土,这是功不唐捐。如果不生净土,依《金刚经》理论、方法来修行,很难成就。

  【回向文】:

  谨以言闻功德回向

  ◎遍法界。虚空界。十方土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道(三遍)

  ◎全球各地一切人为灾害。祈求诸佛菩萨慈悲化解。

  ◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

  ◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。

  愿以此功德回向

  全球众国主

  众国皆昌隆

  消除众灾厄

  世界永和平

  上报四重恩

  下济三途苦

  若有见闻者

  悉发菩提心

  尽此一报身

  同生极乐国

达到当天最大量